2013年01月15日
冬の天空の回廊 ご当地そば(3)
中山間地の交流体験施設で実施している「冬の天空の回廊 ご当地そば料理ツーリズム」です。
先日、島田市伊久美の「加工体験施設やまゆり」で「特選もりそば」を食べてきました。
地元のそば使用ということで、施設内の石臼で挽いたそば粉を使った一品です。
心地よい歯ごたえと、ストレートにそばの味が口中に広がる優れものです。
以前、すりおろしのワサビを、箸でつまんだそばの上に乗せ、そばだけつゆにつけて食べるのがおいしい食べ方だと教わったことがあります。
いずれにしてもおすすめです。

先日、島田市伊久美の「加工体験施設やまゆり」で「特選もりそば」を食べてきました。
地元のそば使用ということで、施設内の石臼で挽いたそば粉を使った一品です。
心地よい歯ごたえと、ストレートにそばの味が口中に広がる優れものです。
以前、すりおろしのワサビを、箸でつまんだそばの上に乗せ、そばだけつゆにつけて食べるのがおいしい食べ方だと教わったことがあります。
いずれにしてもおすすめです。
Posted by kitajima at
08:53
│Comments(0)