2014年01月21日
干し柿
昨日は大寒。立春までもうすぐです。
軒下の干し柿にも白い粉がでてきました。
天日干しをしている間に柿の糖分が出てきて白い粉「柿霜」になったものです。
カビではありません。
子どもの頃、通学路にある家のつるし柿が毎日少しずつ減っていくのが不思議でしたが、その味を覚えるとそのわけもわかるようになりました。

軒下の干し柿にも白い粉がでてきました。
天日干しをしている間に柿の糖分が出てきて白い粉「柿霜」になったものです。
カビではありません。
子どもの頃、通学路にある家のつるし柿が毎日少しずつ減っていくのが不思議でしたが、その味を覚えるとそのわけもわかるようになりました。
Posted by kitajima at 10:09│Comments(0)