2014年05月17日
製茶工場
茶畑から運び込まれた新茶(生葉)は茶工場で蒸され、熱をかけ、揉みながら乾かされます。
約2時間から3時間かけて、針の様な形になった「荒茶」になります。
最盛期になると、一晩中工場に明かりがついています。
工場に入ると、新茶の香りがいっぱいです。
めったに感ずることのできない心地よい香りです。
この香りを体感してお茶が好きになった人がたくさんいます。
写真はその最後の精揉工程ですが、これから乾燥させて荒茶になります。
消費者の皆さんに届く前には、さらに仕上げ工程があります。

約2時間から3時間かけて、針の様な形になった「荒茶」になります。
最盛期になると、一晩中工場に明かりがついています。
工場に入ると、新茶の香りがいっぱいです。
めったに感ずることのできない心地よい香りです。
この香りを体感してお茶が好きになった人がたくさんいます。
写真はその最後の精揉工程ですが、これから乾燥させて荒茶になります。
消費者の皆さんに届く前には、さらに仕上げ工程があります。
Posted by kitajima at 07:59│Comments(0)